Эпиграф:
Сиять всегда, сиять везде, сиять и... никаких сурков! :-)
(спонтанная народная мудрость)
Люди постоянно сочиняют ответы на вечные вопросы.
Даже можно сказать настырно в них ковыряются: ищут на ответ нечто универсальное, будто такой вариант действительно возможен.
Нет, кто бы спорил - идея соблазнительная: стоит приложить мега-ответ к нужному месту, и всё вокруг заживёт, расцветёт и засияет. Особенно человечество беспокоят странности любви: хотя уж где-где, а в этой щекотливой области разброс точек зрения просто на все вкусы и фасоны :-)
Два из горячо любимых мной фильма оказались как раз о странностях и разностях любви, главная из которых: в споре голов и сердец противоположные позиции в конечном итоге парадоксально и гармонично дополняют друг друга :-)
"Вечное сияние чистого разума" и
"День сурка" - всего лишь мелодрамы да ещё и с комическо-фантастической "подстёжкой".
"Фу!" - скажут интеллектуалы:
"Тоже мне - нюни-откровения о тонких материях!", - и будут правы, потому, что нет там никаких откровений :-) Но благодаря абсурдности сюжетных обстоятельств и актёрскому составу обеих картин, обычные истории отношений превратились в нечто неподражаемое.

И вот, по ходу фильма выясняется, что вообще мало кому можно помочь вылечить сердце стиранием любовной памяти. . Добровольно отказавшиеся от важной, и, возможно, лучшей части своей жизни, так или иначе всё равно входят в одни и те же реки, просто берега им кажутся смутно знакомыми, а чувства мучительно возвращаются к недопережитому и недорешённому
Получается, что эпическая для данного фильма цитата Ницше:
"Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок" - всего лишь спасительная соломинка. Только знали бы герои, какие рискованные ловушки прикрывает эта соломка!
Не знаю, поймёте ли вы меня правильно, но так и хочется воскликнуть в этой связи:
"Деточка, все мы немного... книги". Именно книги, вписанное в которые ни фига потом не вырубишь самым острым топором. Жизнь, оторванная от контекста, как разорванная напополам книга: человек не в состоянии связать сюжетные нити собственной жизни, так как сам лишает себя "завязки" повествования...
Фил - главный герой
"Дня Сурка" в исполнении Билла Мюррея - персонаж совершенно иного склада.
Очаровательный мерзопакостник, циник и бабник до поры - до времени и мысли не допускает о своей истинной "книжной" сущности. Его жизнь - газетные листки, актуальные лишь на текущий вечер, а завтра (когда пробежал глазами по колонке новостей и лениво расщёлкал кроссворд) их можно без сожаления пустить на оклейку стен или на производство новых газет-однодневок... Именно за эту короткую память мироздание и наказывает Фила нескончаемой "работой над ошибками". Застряв в единственном далеко не самом приятном дне своей жизни, циник и негодник потихоньку перерождается в трепетного романтичного влюблённого. Или даже не перерождается, а сам с удивлением обнаруживает свою "многостраничность"?
Кстати, в отличие от героев "Вечного сияния", Фил-Мюррей как раз единственный, кто помнит свой опыт - сын ошибок трудных, и именно эта память даёт ему возможность вырваться из заколдованного круга. Плюс ко всему, безнадёжно любимая женщина даёт герою фору для самосовершенствования, забывая его ежедневные проколы и ошибки.
Не правда ли, забавно? :-)

Финалы обоих фильмов трогательны, назидательны и совершенно не так просты, как кажется на первый взгляд.
Смотрите: герои отправляются в путь с разным багажом, плутают и спотыкаются об абсолютно разные препятствия, но при этом умудряются получить от
судьбы один и тот же выигрыш. И всё потому, что они не столько меняют, сколько окончательно понимают самих себя, вот это и есть настоящее счастье.
Получается, что опять остались мы без судьбоносных выводов на будущее
(растерянно развожу руками :-).
Хочешь добавить новые главы к своей жизни - либо делай сложносочинённые выводы и работай над собой. Либо, напротив, забей на чужие философские изыскания и не лезь против собственной природы. Жизнь полна простых решений, которые у всех на виду хранятся в открытых ларчиках дедушки Крылова. Надо просто не бояться их принимать.
P.S. Неожиданно для меня Джим Керри оказался способен на хорошие лирические роли.
Кейт Уинслет и Мюррей - выше всяких похвал - об этом лишний раз и говорить бессмысленно :-)
И, кстати, даже безо всяких переосмыслений "вокруг до около" фильмы откровенно хорошие: посмотрите, кто ещё не успел, не пожалеете :-)